на нашем сайте
в Яндексе

На главную страницу Задайте вопрос Написать письмо

Филипп Киркоров: "Мечтать и жить не запретишь".

Серго Кухианидзе, Фото - Елены Суховой. Старые Бережки - Москва. Газета "7Дней". 29 января - 4 февраля. №5.

Свернув с Ленинградского шоссе где-то на 50-м километре, мы попали в зимнюю сказку: узкая дорога петляла среди высоких, заснеженных елей. Чистый воздух и... ни души. Среди этой идиллии и решили поселиться Алла Пугачева и Филипп Киркоров: до деревни Старые Бережки, где почти три года назад они построили четырехэтажный дом, не доходят шум и суета шоу-бизнеса. Впрочем, затворниками его хозяева не живут. Киркоров подготовил только что новую сольную программу "Вчера, сегодня, завтра и...", которую с 23 по 28 января он представит в Кремле...

Подъехав к дому (найти его не представляло никакого труда - он не только выделяется своими размерами, но и стоит особняком, прямо на берегу реки, вокруг практически никаких других построек), сталкиваемся с одним из сотрудников службы безопасности. Узнав, кто мы и зачем приехали, он вежливо просит подождать за воротами. Через минут десять охранник появляется вновь. На сей раз он пропускает корреспондентов "7 Дней": "Добро пожаловать!" Возле дверей, ведущих в дом нас встречает улыбающийся Филипп. На нем халат и домашние тапочки. Певец говорит, что встал лишь недавно, поскольку накануне - 13 января - они с Аллой Борисовной отмечали седьмую годовщину со дня своей помолвки.
- Как отметили торжество?
- Узким семейным кругом в одном ночном клубе. Были - мы с Аллой, Кристина и двое наших общих друзей.
- Насколько важна для вас эта дата?
- Это - самая дорогая, самая святая дата в нашей жизни. Мы ее празднуем каждый год, и с каждым годом наши отношения с Аллой становятся лишь крепче. А семь лет назад чего нам только не говорили! Все, включая различных гадалок, пророчили, что наша любовь быстро кончится. Из коллег по шоу-бизнесу вообше никто не верил, что мы когда-либо будем вместе. Кстати, многие из этих горе-коллег, у кого в то время были семьи, уже давно поразводились. А вот мы держимся... Держимся друг за друга, несмотря на всю ту помойку, которая постоянно льется на нашу семью с желтых страниц.
- Увас действительно все прекрасно ?
- Да, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
- Что ж, за эта семь лет вы с Аллой Борисовной ни разу и не повздорили?
- Почему? Всякое бывало. Особенно в первые месяцы совместной жизни, когда шел процесс притирки. Ведь у каждого из нас свой непростой характер. Но мы, слава Богу, быстро осознали, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на всякого рода разборки. Если они и происходили между нами, то главным образом по каким-то творческим вопросам. У меня, допустим, свое видение на ту или иную песню, у Аллы - свое. Я упираюсь. Потом понимаю, что она права. Или - наоборот.
- То есть никаких грубостей в отношении друг друга вы никогда не позволяли?
- Боже упаси!
- Когда-то вы с Аллой Борисовной хотели общих детей...
- Изначально с нами постоянно был Никита, а когда почти три года назад у Кристины появился еще и Дени, мы поняли, что для своего ребенка у нас уже просто нет времени. Сейчас надо воспитывать Деника. Я его обожаю. Откровенно говоря, никогда и подумать не мог, что когда-либо смогу так сильно полюбить ребенка. Ну разве можно не любить такого ангела?! Это - ребенок-сказка, у него море обаяния. Он определенно будет артистом, а вот Никита станет музыкантом. Он очень интересуется музыкой. Учится играть на гитаре, саксофоне, синтезаторе...
- А что, кстати, вы преподнесли супруге на семилетие со дня помолвки?
- Огромный букет желтых роз.
- А вообще цветы ей часто дарите?
- При первой же возможности.
- Что это значит? Какая возможность вам нужна: едете на машине, остановились по дороге и купили цветы...
- Практически каждый день я так и делаю. И счастлив, что за семь лет мне ни разу не расхотелось изменить этой привычке. Наоборот, с каждым днемприятного для Аллы мне хочется делать все больше и больше.
- Филипп, вы, похоже, человек не суеверный, разрешились сделать предложение Пугачевой 13-го числа?
- Да, по сути, не суеверен. Но что-то в народных приметах есть. По крайней мере, если, выходя из дома, вдруг приходится за чем-то возвратиться, в зеркало на всякий случай посмотрюсь. А если перед выходом на сцену неожиданно споткнусь, то знаю - во время выступления что-то да произойдет: свет погаснет или слова забуду...
- В последнем случае как выходите из положения?
- Придумываю на ходу. Ведь я человек творческий.
- Что вдохновило вас на создание нового шоу, которое с 23 по 28 января пройдет в Кремле?
- С появлением новых имен на эстраде, которые, "изучив" мой опыт работы, стали примерять мой имидж на себя - вплоть до костюмов и причесок, - я решил этим грандиозным шоу поставить жирную точку на том, что я делал до сих пор, на том, что я делал вчера и сегодня. На том, что будут делать завтра другие, "начинающие Киркоровы", а сам поищу что-нибудь другое. Что - не знаю, но знаю, что найду. Так что, как сказала Алла Пугачева, "те, кто любит блестки Киркорова, приходите в Кремль, он их вам подарит на память".
- Чем собираетесь удивлять публику во время концертов в Кремле? В этом огромном зале на шесть тысяч человек вы, к слову, уже когда-нибудь выступали?
- Вообще да, но с сольным проектом впервые. Это будет грандиозное представление, в котором в общей сложности задействованы более 100 человек, включая техников. В нем собраны лучшие в стране команды по звуку и свету. Впервые вместе с моим танцевальным коллективом выступит балет "Тодес"... Организацию этих концертов возложил на себя культурный фонд "Артэс" во главе с его президентом и моим старым другом Александром Достманом. Это яркое представление мне было бы сложно осуществить в одиночку, если бы не партнеры - прежде всего мои друзья из компании "Планета Фитнес". Что касается самой программы, то на 95 процентов состоять она будет из новых песен, то есть тех, что уже звучали в эфире, но не исполнялись мною со сцены. Ко всему прочему, в каждой программке имеется примечание: "...А на бис, что душа попросит". Тут исключительно все зависеть будет от пожелании зрителей. Я вообще очень люблю петь на бис.
- Что чаще всего просят вас исполнить на бис?
- Разные песни. "Атлантиду", "Диву", до сих пор просят "Зайку". Я никогда не отказываю людям!
- Сколько, к слову, вообще песен в вашем репертуаре ?
- Кто-то подсчитал... По-моему, их порядка трехсот.
- Сами какие больше всего любите?
- "Ты, ты, ты" - это первый супер- шлягер, с которого я начал в 1988 году. И - из последних - "Дива" и "Роза красная моя".
- Какой маршрут ваших гастролей?
- Разные города и страны. Кстати, после выступления в Кремле я сразу улечу в Мексику на презентацию моего диска, где я исполняю свои хиты на испанском и русском языках.
- Даже на русском ?
- Да, оказывается, русский язык очень приятен для уха испаноговоряших людей. Об этом мне рассказали мои мексиканские продюсеры. После презентации диска я дам несколько концертов в ряде городов Мексики, а затем отправлюсь в большой тур по Соединенным Штатам.
- В Штатах на ваши выступления приходит в основном русскоговоряшшй зритель?
- Смотря где выступаю. В Лас-Вегасе, например, трудно собрать только русскоговоряшую аудиторию. Там процентов семьдесят приходят просто американцы. В этом городе я буду выступать в третий раз, так что люди уже знают, кто я и что я.
- Во время концертов вы поете на разных языках - английском, французском, испанском, иврите, а какими-то из них владеете?
- Кроме русского в совершенстве владею только болгарским. Также изучил английский, а сейчас изучаю испанский.
- Филипп, каждый ваш концерт длится порядка трех часов. Вы даете много концертов. Нагрузки, надо думать, немалые. Как поддерживаете физическую форму?
- Пока никак, только на сцене. Там тебе и тренажеры, и аэробика, и кураж! И хотя я склонен к полноте, пока держусь.
- Каков сейчас ваш вес?
- Сегодня я практически в идеальной форме. Вешу 85 килограммов при росте 1 метр 99 сантиметров.
- Вы как-то сказали, что за концерт теряете около двух килограммов. Каким же образом восстанавливаетесь после выступлений?
- Съедаю обильный ужин! Дело в том, что накануне в течение целого дня я - из-за психологического напряжения - вообше не могу есть. После же выступления я готов смести буквально все. Обожаю ребрьшки. пельмени, фаршированный картофель, жареный сыр, вареники... Кстати, мы с Никитой очень любим картофель фри и кока-колу. Аллочка строго-настрого запрещает нам есть подобную еду, говоря, что она вредна. Но, втихаря от нее, мы все же позволяем себе это удовольствие.
- Какие напитки предпочитаете?
- Алла любит эльзасские вина, я - текилу.
- Текилу пьете с солью?
- Конечно, как полагается. Текилу, между прочим, мы с Аллой называем напитком любви.
- В каком смысле?
- Мы его пили вместе на первой стадии нашего общения для того, что-бы... снять скованность, зажатость.
- А водку, коньяк...
- Я ненавижу эти напитки. Коньяк могу заставить себя выпить лишь в редких случаях как лекарство. Перед выходом на сцену - когда связки в плохом состоянии и их надо взбодрить - могу выпить граммов 20 коньяка в качестве своеобразного массажа. А вообще мы больше любим поесть, чем выпить.
- А чем кроме пения любите заниматься?
- Отдыхать. Потому что столько времени и энергии уходит на это пение! Хотя, по большому счету, отдыхать я не умею. Вот Алла, например, ягоды, грибы любит собирать. Тут неподалеку от нашего дома великолепные есть места. А я один раз попробовал, но набрал каких-то одних поганок. Словом, ничего у меня не получилось... Отдых я обычно пытаюсь совмещать с работой во время гастролей. Если они в Сочи или Ялте, то днем перед выступлением гуляю по городу или иду на пляж, купаюсь, загораю... За границей в свободное время могу пойти в какой-нибудь парк покататься на американских горках и очень люблю просто побродить, рассматривая витрины разных магазинов.
- На улицах зарубежом вас узнают?
- Ну, если это Израиль, то да. Там просто невозможно пройти незамеченным, В Нью-Йорке еще узнают: в этом городе также немало наших соотечественников.
-Говорят, у вас с Аллой Борисовной недвижимость по всему миру разбросана?
- У нас недвижимость не разбросана, у нас тетя в Майами, к которой мы изредка выбираемся, а так вся наша жизнь процентов на девяносто происходит в России и связана только с ней. Поэтому и недвижимость здесь.
- Куда же вы вкладываете свои заработанные деньги? Быть может, коллекционируете дорогие автомобили?..
- Ничего я не коллекционирую: ни машины, ни марки... У меня на все это нет времени. Одно время, правда, я решил собирать меню - разные, со всего света, из всех ресторанов, в которых побывал. Довольно-таки интересное занятие. Но и его мне пришлось оставить из-за нехватки времени. Что же касается денег, то я действительно прилично зарабатываю, но трачу их исключительно на творчество. Поверьте, если мне предложат приобрести "Ролле-Ройс" или студию, я выберу студию. Я снимаю дорогостоящие клипы - в среднем каждый из них стоит 50-70 тысяч долларов, расходую большие суммы на костюмы, на технику... Раньше все это предоставляло государство, но сейчас мне все приходится делать самому, платить за все из собственного кармана. Алла относится к этому с пониманием... Пока.
- Филипп, вы завидуете кому-нибудь?
- Только своей жене. И очень сильно. Потому что она застала то время, когда покупка билета на концерт не была для людей роскошью. Она ездила по городам и собирала 100-тысячные стадионы, получая при этом за каждое такое выступление 47 рублей 50 копеек. Но то ощущение, которое Алла испытывала, - что ты самая большая актриса в самой большой стране мира, - невозможно сравнить ни с чем, невозможно купить ни за какие деньга. Я готов получать гораздо меньше денег, чтобы испытать нечто подобное.
- Современный мир шоу-бизнеса вас удручает?
- Да нет, привык. То сплетню какую-нибудь пустят. То интригу сплетут. То "закинут" фигню типа того, что я пою под фонограмму, "фигню", рассчитанную на лохов, которые не знают, что на телевидении в "Песне года" все артисты поют под фонограмму по специфическим для ТВ техническим причинам. Хотя те, кто запускает такую информацию, отлично знают, что свои концерты я всегда пою вживую. Черт их знает, зачем они это делают именно мне. Скорее всего, завидуют успеху моему и счастью, которое поперек горла им стоит. Но народ-то не обманешь. Придут на концерты, все увидят и услышат. С удовольствием на каждом концерте доказываю обратное, и в этом есть свой кайф.
- Значит, вы никогда на своих концертах не поете под фонограмму?
- Никогда! Только танцую (смеясь).
- Филипп, у вас есть мечта?
- Об этом страшно сказать, но все, о чем я мечтал, - сбылось. Если даже завтра все это - колоссальная популярность, безумный успех - в один миг закончится, я не буду ни о чем жалеть. За 15 лет на сцене я прожил активную, яркую творческую жизнь. Мне есть что вспомнить.
- Пятнадцать лет - это немало. Скажите откровенно, вы не устали от вечных гастролей, постоянных записей, смен имиджа... Вам не надоело петь?
- Должен вам признаться: я до сих пор мечтаю что-нибудь еще сделать интересненькое на сцене. А разве может надоесть мечта? Мечтать и жить не запретишь.

Вернуться к Содержанию

Обсудить статью?